里芋と九条ネギのみそ汁、青いところも全部柔らかい♪ レシピ・作り方

里芋と九条ネギのみそ汁、青いところも全部柔らかい♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
九条ネギは、関東ではあまり売っていなくて、やっと買えたので、里芋とおみそ汁にしてみました。

材料(3人分)

  • 里芋 3個
  • 九条ねぎ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • かつお節で取っただし汁 450cc
  • 味噌 おたまに半分位

作り方

  1. 1 1.かつお節で取っただし汁500ccの中に、皮を剥いて5ミリ厚に切った里芋を入れ、3分位ゆでます。
    蓋をすると吹きこぼれるので、開けたままで。
  2. 2 2.菜箸がやっと刺さるくらいにゆだったら、熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げと、1センチ幅くらいに斜め切りした九条ねぎを入れ、30秒程煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

九条ねぎが買えたので、里芋とおみそ汁にしてみました。緑が綺麗です。

おいしくなるコツ

里芋は、吹きこぼれるので蓋は開けておきます。 九条ネギは柔らかくて緑が綺麗なので、あまり煮ないようにします。

  • レシピID:1510002573
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋と九条ネギのみそ汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る