里芋と九条ネギのみそ汁、青いところも全部柔らかい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
1.かつお節で取っただし汁500ccの中に、皮を剥いて5ミリ厚に切った里芋を入れ、3分位ゆでます。
蓋をすると吹きこぼれるので、開けたままで。 - 2 2.菜箸がやっと刺さるくらいにゆだったら、熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げと、1センチ幅くらいに斜め切りした九条ねぎを入れ、30秒程煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
九条ねぎが買えたので、里芋とおみそ汁にしてみました。緑が綺麗です。
おいしくなるコツ
里芋は、吹きこぼれるので蓋は開けておきます。 九条ネギは柔らかくて緑が綺麗なので、あまり煮ないようにします。
- レシピID:1510002573
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋と九条ネギのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません