作り方
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- 1.鍋【土鍋など】に水を500ccほど入れ、水の中に鶏もも肉のぶつ切り、長ネギの斜め切り、しめじのほぐしたもの、キャベツのざく切りを入れ、蓋をして中よりやや強めの火で煮立てます。
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- 2.鍋が煮立つまでの間に、油揚げを横半分に切り、菜箸か麺棒などで表面をコロコロして、開きやすくしておきます。
3.大皿にキッチンペーパーを敷き、開いて袋にした油揚げを乗せます。
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- 3
- 4.レンジに入れ、500ワットで1分間加熱すると油が出てくるので、上から押さえて油分を吸い取ります。
5.鍋が煮立ってきたら、あくを取り一旦火を消します。
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- 4
- 6.まだキャベツあたりが少しシャキシャキしているかと思います。
7.別鍋に湯を沸かし、沸騰したらウィンナーに切り目を入れたものとゴボウ巻きを入れて茹でこぼし、油抜きをします。
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- 8.さっきの袋状の油揚げに、小鉢などに1個ずつ割入れた卵をポトンと1個入れて、楊枝で縫うように口を横に閉じます。
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- 9.鶏鍋の火を点け、中より弱めの火でさっきのごぼう巻きとウィンナーを入れ、手前の方にあぶ玉のきんちゃくを並べてくつくつ加熱します。半熟状態で食べたいのですが、結構難しいです。
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- 10.うちでは、5個並べてしまったので、火の通りがムラになり、丁度良い半熟卵になったのは端っこのだけでした。
これはちょっと煮えすぎでした。押してみて、ぽよぽよする位がいいのかも。
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- 11.味付けは、うちでは各自味ぽんやめんつゆに柚子コショウなどで食べています。
おいしくなるコツ
あぶ玉は、半熟が一番おいしいです。
きっかけ
鶏の水炊きに、卵1個丸ごと入れた油揚げのきんちゃくを入れてみました。
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