鶏と野菜の水炊き鍋、あぶ玉入り♪ レシピ・作り方

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ponta634
鶏の水炊きに、卵を1個丸ごと入れた油揚げのきんちゃくを入れてみました。

材料(5人分)

鶏もも肉
300グラム
キャベツ
1/4個
長ネギ
2本
しめじ
1パック
木綿豆腐
300グラムの1丁
ウィンナーソーセージ
5本
ゴボウ巻き
5本
油揚げ
2枚半
5個

作り方

  1. 1
    1.鍋【土鍋など】に水を500ccほど入れ、水の中に鶏もも肉のぶつ切り、長ネギの斜め切り、しめじのほぐしたもの、キャベツのざく切りを入れ、蓋をして中よりやや強めの火で煮立てます。
  2. 2
    2.鍋が煮立つまでの間に、油揚げを横半分に切り、菜箸か麺棒などで表面をコロコロして、開きやすくしておきます。
    3.大皿にキッチンペーパーを敷き、開いて袋にした油揚げを乗せます。
  3. 3
    4.レンジに入れ、500ワットで1分間加熱すると油が出てくるので、上から押さえて油分を吸い取ります。
    5.鍋が煮立ってきたら、あくを取り一旦火を消します。
  4. 4
    6.まだキャベツあたりが少しシャキシャキしているかと思います。
    7.別鍋に湯を沸かし、沸騰したらウィンナーに切り目を入れたものとゴボウ巻きを入れて茹でこぼし、油抜きをします。
  5. 5
    8.さっきの袋状の油揚げに、小鉢などに1個ずつ割入れた卵をポトンと1個入れて、楊枝で縫うように口を横に閉じます。
  6. 6
    9.鶏鍋の火を点け、中より弱めの火でさっきのごぼう巻きとウィンナーを入れ、手前の方にあぶ玉のきんちゃくを並べてくつくつ加熱します。半熟状態で食べたいのですが、結構難しいです。
  7. 7
    10.うちでは、5個並べてしまったので、火の通りがムラになり、丁度良い半熟卵になったのは端っこのだけでした。
    これはちょっと煮えすぎでした。押してみて、ぽよぽよする位がいいのかも。
  8. 8
    11.味付けは、うちでは各自味ぽんやめんつゆに柚子コショウなどで食べています。

おいしくなるコツ

あぶ玉は、半熟が一番おいしいです。

きっかけ

鶏の水炊きに、卵1個丸ごと入れた油揚げのきんちゃくを入れてみました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鶏の水炊き あぶ玉 油揚げ 鍋料理
料理名
鶏の水炊き、あぶ玉入り

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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