子供も大好きな、かじきまぐろのカレー竜田揚げ♪ レシピ・作り方

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ponta634
子供達が小さい頃からの定番です。
冷凍を解凍したかじきでも、牛乳に浸すと生臭みもなくジューシーにおいしくできます。天ぷら粉とカレーパウダーで外はカリッと

材料(5人分)

かじきまぐろ【冷凍を解凍した物で充分】
5切れ
牛乳 【かじきを浸ける用】
100cc
塩、コショウ
各少々
醤油
小さじ2
天ぷら粉【ベーキングパウダー等入り】
大さじ2
カレーパウダー【塩の入っていない物】
小さじ1
揚げ油
600cc位

作り方

  1. 1
    1.かじきまぐろは、一切れを3等分にして、深めのお皿などに入れ牛乳に浸しておきます。
    2.時々裏返して10分ほど経ったら浅めの皿に並べ、水分はふきとらないまま塩とコショウを振ります
  2. 2
    3.ボールに、かじきを浸した牛乳大さじ5杯と、天ぷら粉、カレーパウダー小さじ1、醤油小さじ2を入れ菜箸でよくまぜます。
    4.とろとろのカレー衣にかじきを入れ、衣をなじませます。
  3. 3
    5.フライパンに揚げ油を入れ、中火で170~180度にする。
    6.衣を1滴たらしてみて、底まで行ってゆっくり上がって来る位になったら、半量くらいかじきをゆっくり入れて揚げます。
  4. 4
    7.中火よりやや弱めにして、最初1分程揚げます。
    ★いじると皮がむけてしまうので、じっと1分待ってくださいね。
    8.裏返して更に1分揚げます。もう1回裏返す位で良い色に揚がります。
  5. 5
    9.お皿に盛りつけ、野菜を添えてどうぞ。
    ★カレー醤油味なので、そのまま丁度良い味付けになっていると思います。
    魚臭さもなく、ジューシーです。

おいしくなるコツ

高い生かじきでなくて、冷凍を解凍したものでも、牛乳に浸せばジューシーでおいしくなります。1切れ135円のを5切れ買いました。

きっかけ

子供達が小さい時からの定番メニューです。高いカジキでなくても冷凍で充分、ジューシーで美味しくできます。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじきまぐろ 天ぷら粉 カレーパウダー 牛乳
料理名
かじきまぐろのカレー竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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