子供も大好きな、かじきまぐろのカレー竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かじきまぐろ【冷凍を解凍した物で充分】 5切れ
- 牛乳 【かじきを浸ける用】 100cc
- 塩、コショウ 各少々
- 醤油 小さじ2
- 天ぷら粉【ベーキングパウダー等入り】 大さじ2
- カレーパウダー【塩の入っていない物】 小さじ1
- 揚げ油 600cc位
作り方
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1
1.かじきまぐろは、一切れを3等分にして、深めのお皿などに入れ牛乳に浸しておきます。
2.時々裏返して10分ほど経ったら浅めの皿に並べ、水分はふきとらないまま塩とコショウを振ります -
2
3.ボールに、かじきを浸した牛乳大さじ5杯と、天ぷら粉、カレーパウダー小さじ1、醤油小さじ2を入れ菜箸でよくまぜます。
4.とろとろのカレー衣にかじきを入れ、衣をなじませます。 -
3
5.フライパンに揚げ油を入れ、中火で170~180度にする。
6.衣を1滴たらしてみて、底まで行ってゆっくり上がって来る位になったら、半量くらいかじきをゆっくり入れて揚げます。 -
4
7.中火よりやや弱めにして、最初1分程揚げます。
★いじると皮がむけてしまうので、じっと1分待ってくださいね。
8.裏返して更に1分揚げます。もう1回裏返す位で良い色に揚がります。 -
5
9.お皿に盛りつけ、野菜を添えてどうぞ。
★カレー醤油味なので、そのまま丁度良い味付けになっていると思います。
魚臭さもなく、ジューシーです。
きっかけ
子供達が小さい時からの定番メニューです。高いカジキでなくても冷凍で充分、ジューシーで美味しくできます。
おいしくなるコツ
高い生かじきでなくて、冷凍を解凍したものでも、牛乳に浸せばジューシーでおいしくなります。1切れ135円のを5切れ買いました。
- レシピID:1510002468
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- かじきまぐろのカレー竜田揚げ
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冷凍を解凍したかじきでも、牛乳に浸すと生臭みもなくジューシーにおいしくできます。天ぷら粉とカレーパウダーで外はカリッと
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