子供も大好きな、かじきまぐろのカレー竜田揚げ♪ レシピ・作り方

子供も大好きな、かじきまぐろのカレー竜田揚げ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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子供達が小さい頃からの定番です。
冷凍を解凍したかじきでも、牛乳に浸すと生臭みもなくジューシーにおいしくできます。天ぷら粉とカレーパウダーで外はカリッと

材料(5人分)

  • かじきまぐろ【冷凍を解凍した物で充分】 5切れ
  • 牛乳 【かじきを浸ける用】 100cc
  • 塩、コショウ 各少々
  • 醤油 小さじ2
  • 天ぷら粉【ベーキングパウダー等入り】 大さじ2
  • カレーパウダー【塩の入っていない物】 小さじ1
  • 揚げ油 600cc位

作り方

  1. 1 1.かじきまぐろは、一切れを3等分にして、深めのお皿などに入れ牛乳に浸しておきます。
    2.時々裏返して10分ほど経ったら浅めの皿に並べ、水分はふきとらないまま塩とコショウを振ります
  2. 2 3.ボールに、かじきを浸した牛乳大さじ5杯と、天ぷら粉、カレーパウダー小さじ1、醤油小さじ2を入れ菜箸でよくまぜます。
    4.とろとろのカレー衣にかじきを入れ、衣をなじませます。
  3. 3 5.フライパンに揚げ油を入れ、中火で170~180度にする。
    6.衣を1滴たらしてみて、底まで行ってゆっくり上がって来る位になったら、半量くらいかじきをゆっくり入れて揚げます。
  4. 4 7.中火よりやや弱めにして、最初1分程揚げます。
    ★いじると皮がむけてしまうので、じっと1分待ってくださいね。
    8.裏返して更に1分揚げます。もう1回裏返す位で良い色に揚がります。
  5. 5 9.お皿に盛りつけ、野菜を添えてどうぞ。
    ★カレー醤油味なので、そのまま丁度良い味付けになっていると思います。
    魚臭さもなく、ジューシーです。

きっかけ

子供達が小さい時からの定番メニューです。高いカジキでなくても冷凍で充分、ジューシーで美味しくできます。

おいしくなるコツ

高い生かじきでなくて、冷凍を解凍したものでも、牛乳に浸せばジューシーでおいしくなります。1切れ135円のを5切れ買いました。

  • レシピID:1510002468
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじきまぐろ 天ぷら粉 カレーパウダー 牛乳
料理名
かじきまぐろのカレー竜田揚げ
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