豆腐入り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
チョピリ、すき焼き風の親子丼です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

若鶏コマ肉
300g
玉葱
1個
4個
豆腐
1丁
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1

    玉葱・・・薄切り
  2. 2

    だし汁・・・270ml
    さとう・・・・大さじ 1 1/3
    しょうゆ・・大さじ 4
    みりん・・・大さじ 2 2/3
  3. 3

    鍋又フライパンに②を煮たて、鶏肉、①を入れて煮る。
    途中で豆腐を食べやすい大きさに切り入れ、蓋をして煮る。
  4. 4

    火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。
  5. 5

    温かいご飯に④を盛り、小葱を散らす。

おいしくなるコツ

人数分をまとめて作ると簡単です。 豆腐が入ると、水分が出ますので、味付けは濃いめの方が美味しく出来ますよ。 予め電子レンジで豆腐の水切りをしてもOKです。 簡単水きり→耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を並べ1パック2分半

きっかけ

すき焼き風に仕上げてみました。家人には美味しいと喜ばれました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 ビールに合う
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 21:06
豆腐も入ってヘルシーですね! 美味しかったです!
xxx朱夏xxx
下手な私の料理のレシピを利用して有難うございます。 喜んでもらえて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする