材料(4人分人分)
- ゴボウ
- 250g
- 人参
- 30g
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ☆醤油
- 大1
- ★酒
- 20cc
- ★みりん
- 20cc
- ★醤油
- 20cc
- ★マヨネーズ
- 大3
- ★味噌
- 小1
- ★すりゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を包丁の背でこそげて笹がきにしてさっと洗っておく。
人参も笹がきにしておく。
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- 2
- ゴボウと人参をスチームケースに入れて☆を入れて500wのレンジで2分加熱。
中身をひっくり返してもう2分加熱する。
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- 3
- 加熱している間に★の調味料を合わせておく。
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- 4
- 2を冷まして3の調味料で
和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらさない方が美味しいです。
きっかけ
和風にすることが多いゴボウを
サラダにしました。
ご飯にもあう味付けになりました。