簡単☆ゴボウサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
ゴボウに下味をつけることで
ご飯にもあう味付けになりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分人分)

ゴボウ
250g
人参
30g
☆麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
☆醤油
大1
★酒
20cc
★みりん
20cc
★醤油
20cc
★マヨネーズ
大3
★味噌
小1
★すりゴマ
大1

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を包丁の背でこそげて笹がきにしてさっと洗っておく。
    人参も笹がきにしておく。
  2. 2
    ゴボウと人参をスチームケースに入れて☆を入れて500wのレンジで2分加熱。
    中身をひっくり返してもう2分加熱する。
  3. 3
    加熱している間に★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    2を冷まして3の調味料で
    和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらさない方が美味しいです。

きっかけ

和風にすることが多いゴボウを サラダにしました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 サラダ ゴボウ マヨネーズ
料理名
ゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/26 13:20
黒ごまで作りサンドイッチにしました。勿論、そのままでもおいしかったし、ご飯にもあいました。酢のお陰で和えやすく、食べやすかったです!
かっぺ4217
サンドイッチとは考えもしませんでした。 でもすごく美味しそうです(^^ レポありがとうございます。
2012/06/28 21:50
味付けをしてから和えるのは新しいですね(^-^)おかずサラダって感じでした☆美味しく頂きました(*´д`*)
しんころ777
新しいなんて嬉しいです。 味がしっかりするので家族にも好評なんです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする