人参と大根のおでん風煮 レシピ・作り方

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tachiwho2
おでん風の煮物には、一般的にあまり人参は使いませんが・・・。
私は、人参の甘味が好きで、どんな料理にでも使っています。
栄養タップリの人参を是非あなたも・・。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
300g
人参
500g
がんもどき
4個
焼ちくわ
2本
こんにゃく
1/2枚

作り方

  1. 1

    大根・・・半月切り
    人参・・・輪切り
    こんにゃく・・・食べやすい大きさに切り→ゆでる
    焼ちくわ・・・斜め切り
  2. 2

    だし汁・・・1000ml
    塩・・・・・・・小さじ 2/3
    しょうゆ・・・大さじ 2
    みりん・・・・大さじ 1 1/3
  3. 3

    鍋に②と①を入れて、
    蓋をして中火→弱火で煮て、
    火が通ったら、器に盛る

おいしくなるコツ

おでん風に仕上げるには、あまり味を濃くしない方がイイと思います。 出来るだけ弱火にして、ゆっくりと煮ると美味しく仕上がりますよ。 ちなみに、私はだし汁には削り節+昆布を使っています。 召し上がる時は、練りからしを添えて・・・。

きっかけ

冷蔵庫の整理をしていた時に、余り野菜を見て思いつきました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
和風 簡単 おかず&おつまみ お酒とビールに合う
料理名
おでん風煮込み

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

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