蜂蜜とごまのハニーセサミチキン レシピ・作り方

蜂蜜とごまのハニーセサミチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
ハニーセサミチキンは、アメリカンチャイニーズの定番料理として、蜂蜜の甘さとゴマの風味が効いたアメリカやカナダでは人気の料理です。

材料(4人分)

  • 若鶏ムネ肉 480g
  • キャベツ 200g
  • はちみつ 大さじ 2
  • ごま 白・黒 各 大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉・・・食べやすく切る
    キャベツ・・・せん切り→水にさらし→水気を切る
  2. 2
    酒・・・大さじ 1 1/3
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
  3. 3
    はちみつ・・・大さじ 2
    水・・・・大さじ 4
    酒・・・・大さじ 2
    しょうゆ・・・・大さじ 2
    →合わせる
  4. 4
    ②に鶏肉をもみ込む
    フライパンに油を熱して、
    鶏肉に片栗粉をまぶして焼く。
  5. 5
    火が通ったら、よく混ぜた
    ③とゴマを加えて、
    つやが出るまで、煮からめ
    器にキャベツと共に盛る。

きっかけ

アメリカの料理番組とレシピ本よりヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

チキンを焼く時は、表面に焼き色が付いたら、取り出しオーブントースターに入れ、 約3~4分ほどで焼く、あくまでも鶏肉の中に火を通す為で、焦げ付かないで済みます。 再びフライパンに戻して弱火で煮絡めると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1510002295
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
アメリカン&カナダ 簡単 お弁当のおかず&おかず おつまみ
料理名
ハニーセサミチキン
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る