イカとナスの野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
①
ブロッコリー・・・小房に分け、
固めに塩ゆで
キャベツ・・・ざく切り
人参・・・・短冊切り
玉葱・・・・くし形切り
ナス・・・・縦半分に切り、
食べやすい大きさに切る -
2
②
イカ・・・キッチンペーハーで
水分を押さえ、
酒・・・大さじ 1
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ 1
をもみ込む -
3
③
フライパンに油を熱し、
②をさっと炒め、取り出す -
4
④
油をたして、①を炒め、
③を戻し入れ
塩だれ・・・4袋
加えて炒め合わせる。
きっかけ
友人との会話の中でヒントが浮かび、ひと工夫してみました。
おいしくなるコツ
出来るだけ、サラダ油を少なめに使い、強火でサッと炒めると、 塩だれが効いてサッパリと、美味しく仕上がります。
- レシピID:1510002245
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 関連キーワード
- 和風 簡単 おかずとおつまみ ビールや各種お酒に合う
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は既製品の塩だれを使って仕上げました。