ふわふわチーズスフレケーキ レシピ・作り方

ふわふわチーズスフレケーキ
coco_115
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シュワシュワの食感とクリームチーズの酸味で、暑い夏でもさっぱりといただけます^^

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルごと冷蔵庫でよく冷やしておく。糖は卵黄用と卵白用に25gずつ分けて計量しておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 型に薄くバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付けておく。湯煎焼きの際に底から水が入るのを防ぐため、型の底をアルミホイルで包んでおく。
  3. 3 ボウルにクリームチーズとバターを入れて柔らかくなるまで湯煎にかける。卵黄用のグラニュー糖、卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、レモン汁も加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵白に卵白用のグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌して、ピンと角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを150度に余熱し始め、湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。③に④のメレンゲの1/3を加え、泡だて器で混ぜて馴染ませる。
  6. 6 ⑤をメレンゲのボウルに移し変え、ゴムベラで優しくすくうようにムラがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 ⑥を型に流し込んでお湯を張った天板に乗せ、150℃で50~60分焼いたら型に入れたまま冷ます。
  8. 8 刷毛でグラサージュ(又はアプリコットジャムなど)を表面に塗り、冷蔵庫で半日冷やして出来上がり。

きっかけ

夏でもさっぱりと食べられるケーキを作りたくて・・・

  • レシピID:1510002148
  • 公開日:2011/08/22
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料理名
スフレチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃばら@
    じゃばら@
    2011/09/05 14:19
    ふわふわチーズスフレケーキ
    シュワッと軽い口どけでとてもおいしかったです! 旦那さんが超お気に入り☆
    割れてしまったのが残念でしたがおうち用ならアリ(笑)

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