ふわふわチーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルごと冷蔵庫でよく冷やしておく。糖は卵黄用と卵白用に25gずつ分けて計量しておく。薄力粉はふるっておく。
- 2 型に薄くバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付けておく。湯煎焼きの際に底から水が入るのを防ぐため、型の底をアルミホイルで包んでおく。
- 3 ボウルにクリームチーズとバターを入れて柔らかくなるまで湯煎にかける。卵黄用のグラニュー糖、卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、レモン汁も加えてよく混ぜる。
- 4 卵白に卵白用のグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌して、ピンと角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 オーブンを150度に余熱し始め、湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。③に④のメレンゲの1/3を加え、泡だて器で混ぜて馴染ませる。
- 6 ⑤をメレンゲのボウルに移し変え、ゴムベラで優しくすくうようにムラがなくなるまで混ぜる。
- 7 ⑥を型に流し込んでお湯を張った天板に乗せ、150℃で50~60分焼いたら型に入れたまま冷ます。
- 8 刷毛でグラサージュ(又はアプリコットジャムなど)を表面に塗り、冷蔵庫で半日冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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じゃばら@2011/09/05 14:19シュワッと軽い口どけでとてもおいしかったです! 旦那さんが超お気に入り☆
割れてしまったのが残念でしたがおうち用ならアリ(笑)