材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 鶏ひき肉
- 100g
- みじん切り生姜
- 小さじ2
- みじん切りねぎ
- 大さじ1
- 出汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 細ねぎ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにした生姜とねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
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- 2
- ひき肉の色が変わったら出汁~醤油までを加え、煮立ったら一口大に切った豆腐を加える。
-
- 3
- 中火で3~4分煮込んだら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでかき混ぜる。器に盛ってあれば細ねぎの小口切りを乗せて出来上がり。
きっかけ
生姜を使った体が温まるメニューを考えていたので・・・。