ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6cm×4個人分)
作り方
-
1
<準備>
マーガリン、卵、牛乳は常温に戻しておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に余熱しておく。 - 2 ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡だて器でかき混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ、バニラオイルと牛乳も加えてよく混ぜる。
- 4 ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。ジャムを加えて軽く混ぜ、型に流し込む。
- 5 180度に余熱したオーブンで20~30分焼き、中まで焼けたら出来上がり。
きっかけ
たくさん作ったブルーベリージャムを使って何かお菓子を作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお使いになるジャムの糖度によって調整してくださいね。 工程④で混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップしてくださいね。
- レシピID:1510001975
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません