材料(5人分)
- だし汁
- 600cc
- アジの干物
- 2枚
- 豆腐
- 200g
- 大葉
- 15枚
- 煎りゴマ
- 30g
- キュウリ
- 350g
- 味噌
- 120g
作り方
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- 1
- だし汁を作って冷やしておく。
キュウリは薄くスライス、大葉は千切りにする。
アジの干物を焼き、手で身をほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに味噌を入れ、少し焦げ目が付くくらい焼き、香ばしさを出しておく。
ごまはすり鉢ですっておく。
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- 3
- ボウルに、だし汁を入れ、2の味噌をみそこしを使って溶いていく。
-
- 4
- 3に、キュウリ、アジ、水分を切った豆腐を崩しながら入れ、大葉、ゴマを入れてよく混ぜ、冷やしたら完成。
きっかけ
毎年暑い夏に作っているので、今年も作ってみました。