冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
冷やしたごはんにかけて食べると、暑い日でもよく食べられます。そうめんのつけ汁としてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

だし汁
600cc
アジの干物
2枚
豆腐
200g
大葉
15枚
煎りゴマ
30g
キュウリ
350g
味噌
120g

作り方

  1. 1
    だし汁を作って冷やしておく。
    キュウリは薄くスライス、大葉は千切りにする。
    アジの干物を焼き、手で身をほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに味噌を入れ、少し焦げ目が付くくらい焼き、香ばしさを出しておく。
    ごまはすり鉢ですっておく。
  3. 3
    ボウルに、だし汁を入れ、2の味噌をみそこしを使って溶いていく。
  4. 4
    3に、キュウリ、アジ、水分を切った豆腐を崩しながら入れ、大葉、ゴマを入れてよく混ぜ、冷やしたら完成。

きっかけ

毎年暑い夏に作っているので、今年も作ってみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷汁
関連キーワード
暑い日に合う 簡単 ごはんに合う そうめんに合う
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/04 12:50
暑さで食欲がないときでも、不思議と食べられちゃうね。 食べやすいし、美味しくて、食べ過ぎちゃった(笑)
那由*
喜んで頂けてよかったです。 レポートありがとうございました^^
2012/07/30 14:57
ざるうどんの付け汁にしました。暑い日にはぴったりですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
暑い日にはおいしいですよね~ レポートありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする