現在地
野菜  > 

冷や汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷や汁
  • 300円前後

冷やしたごはんにかけて食べると、暑い日でもよく食べられます。そうめんのつけ汁としてもおいしいです。

作り方

  • 1

    だし汁を作って冷やしておく。
    キュウリは薄くスライス、大葉は千切りにする。
    アジの干物を焼き、手で身をほぐしておく。

  • 2

    フライパンに味噌を入れ、少し焦げ目が付くくらい焼き、香ばしさを出しておく。
    ごまはすり鉢ですっておく。

  • 3

    ボウルに、だし汁を入れ、2の味噌をみそこしを使って溶いていく。

  • 4

    3に、キュウリ、アジ、水分を切った豆腐を崩しながら入れ、大葉、ゴマを入れてよく混ぜ、冷やしたら完成。

きっかけ

毎年暑い夏に作っているので、今年も作ってみました。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > 冷汁

レシピID: 1510001935

公開日:2011.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.08.04

    暑さで食欲がないときでも、不思議と食べられちゃうね。
    食べやすいし、美味しくて、食べ過ぎちゃった(笑)

    喜んで頂けてよかったです。
    レポートありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2013.05.27

    暑くなると食べたくなります!
    とっても美味しかったです!!!
    ミョウガも入れてみたら味が引き立ちました♪
    また作ります。
    ごちそうさまでした★

    最近暑くなってきたので、冷たい物がおいしいですよね~。我が家も冷や汁大好きです。レポートありがとうございました(^_^)

    お返事を見る

  • 2012.07.30

    ざるうどんの付け汁にしました。暑い日にはぴったりですね。また作ります。ごちそうさまでした。

    暑い日にはおいしいですよね~
    レポートありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷や汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷や汁のページ上部へ