材料(3~4人分)
- お米
- 2カップ
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 1個
- ウィンナー
- 2~3本
- お湯
- 500cc
- コンソメ粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ2
- チリパウダー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは5mm角に刻み、ウィンナーとトマトは1cmぐらいに切る。フライパンにオリーブオイル熱し、にんにくと玉ねぎを香りが出るまで炒める。
-
- 2
- ウィンナーを加えて炒め、火が通ったら米とトマトを加えて軽く炒め合わせる。お湯とコンソメ粉を入れ、沸騰したら調味料をすべて加えて混ぜ、弱火にする。
-
- 3
- 蓋をして17~18分、弱火のまま加熱する。蓋をあけてピーマンを加え、水分が残っていたら水気を飛ばすようによく炒めて出来上がり。
きっかけ
たくさんいただいたウィンナーを使って、ガッツリ系のごはんメニューを作ろうと思って考えました。