ふわふわミルクハース レシピ・作り方
材料(小ぶり2本人分)
- 強力粉(イーグル) 250g
- グラニュー糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 牛乳 180g
- 練乳 10g
作り方
- 1 牛乳と練乳は合わせておき、寒い季節は人肌ぐらいにあたためておく。夏場は冷たいままでOK。
- 2 ホームベーカリーにすべての材料をセットし、生地作り~一次発酵まで済ませる。
- 3 生地を2分割にしてガス抜きをし、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
- 4 生地を丸く伸ばし、奥・手前からそれぞれ真ん中に向かってくるくると巻き、真ん中で綴じる。もうひとつの生地も同じように成型する。
- 5 なまこ型に整えて、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40度で30~40分ぐらい2次発酵させる。
- 6 表面に茶漉しで強力粉(分量外)を振り、クープを入れたら180℃で20~25分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ミルクハース
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つくったよレポート(1件)
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あーにゃ81292011/08/02 19:13成形が思ったように行かず・・・(泣)
でも、次の日もふわふわでほんのり甘くてとっても美味しかったです♪
今度は同じようにおいしそ~に成形できるように頑張ります。