ごはんのお供に、きゃらぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
水を使ってないので、長期間保存出来ます。甘辛さがごはんによく合います。
みんながつくった数 3

材料(1kg人分)

ふき
1kg
醤油
2カップ
2カップ
みりん
2カップ
砂糖
1カップ

作り方

  1. 1
    たわしでふきをこすり、汚れや、筋を取る。
    4㎝位の長さに切る。
  2. 2
    ふきを10分くらい茹でて、水にさらし一晩置いてあくを抜く。
  3. 3
    鍋に調味料を全部入れ、ふきを入れて2時間ほど煮て、火を止め一晩置く。
  4. 4
    翌日さらに2時間ほど煮て、味が染みて丁度よい固さに仕上がったら完成。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、2日にかけて煮ることで味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

ふきを頂いたので、きゃらぶきを作ってみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/09 15:58
野ぶきを沢山頂いたので、きゃらぶき作りました。 筋を取ってるので、食べやすいです♪美味しく出来ました。
v(。・・。)るん♪0394
洗ったりスジを取ったり手間はかかりますがおいしいですよね♪ 私も今年作る予定してます^^レポートありがとうございました。
2011/08/29 19:11
とっても美味しかったです
ママちゃん5985
ごはんが進みますよね~。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする