材料(1kg人分)
- ふき
- 1kg
- 醤油
- 2カップ
- 酒
- 2カップ
- みりん
- 2カップ
- 砂糖
- 1カップ
作り方
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- 1
- たわしでふきをこすり、汚れや、筋を取る。
4㎝位の長さに切る。
-
- 2
- ふきを10分くらい茹でて、水にさらし一晩置いてあくを抜く。
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- 3
- 鍋に調味料を全部入れ、ふきを入れて2時間ほど煮て、火を止め一晩置く。
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- 4
- 翌日さらに2時間ほど煮て、味が染みて丁度よい固さに仕上がったら完成。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、2日にかけて煮ることで味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
ふきを頂いたので、きゃらぶきを作ってみました。