ごはんのお供に、きゃらぶき レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- ふき 1kg
- 醤油 2カップ
- 酒 2カップ
- みりん 2カップ
- 砂糖 1カップ
作り方
-
1
たわしでふきをこすり、汚れや、筋を取る。
4㎝位の長さに切る。 - 2 ふきを10分くらい茹でて、水にさらし一晩置いてあくを抜く。
- 3 鍋に調味料を全部入れ、ふきを入れて2時間ほど煮て、火を止め一晩置く。
- 4 翌日さらに2時間ほど煮て、味が染みて丁度よい固さに仕上がったら完成。
きっかけ
ふきを頂いたので、きゃらぶきを作ってみました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、2日にかけて煮ることで味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1510001746
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- きゃらぶき
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942013/05/09 15:58野ぶきを沢山頂いたので、きゃらぶき作りました。
筋を取ってるので、食べやすいです♪美味しく出来ました。 -
ママちゃん59852011/08/29 19:11とっても美味しかったです
-
momopuu472011/08/25 15:00おいしぃです♪これからは毎年作ろうかな(^-^)ごちそうさまでした!