現在地
 > 
 > 

ごはんのお供に、きゃらぶき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1kg人分

  • ふき

    1kg

  • 醤油

    2カップ

  • 2カップ

  • みりん

    2カップ

  • 砂糖

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんのお供に、きゃらぶき
  • 300円前後

水を使ってないので、長期間保存出来ます。甘辛さがごはんによく合います。

作り方

  • 1

    たわしでふきをこすり、汚れや、筋を取る。
    4㎝位の長さに切る。

  • 2

    ふきを10分くらい茹でて、水にさらし一晩置いてあくを抜く。

  • 3

    鍋に調味料を全部入れ、ふきを入れて2時間ほど煮て、火を止め一晩置く。

  • 4

    翌日さらに2時間ほど煮て、味が染みて丁度よい固さに仕上がったら完成。

きっかけ

ふきを頂いたので、きゃらぶきを作ってみました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、2日にかけて煮ることで味がなじんでおいしくなります。

レシピID: 1510001746

公開日:2011.06.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.05.09

    野ぶきを沢山頂いたので、きゃらぶき作りました。
    筋を取ってるので、食べやすいです♪美味しく出来ました。

    洗ったりスジを取ったり手間はかかりますがおいしいですよね♪
    私も今年作る予定してます^^レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.08.29

    とっても美味しかったです

    ごはんが進みますよね~。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.08.25

    おいしぃです♪これからは毎年作ろうかな(^-^)ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございます。ちょっと時間はかかりますが、おいしいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゃらぶき
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ごはんのお供に、きゃらぶきのページ上部へ