たっぷり作る、大豆の煮物 レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
たくさん作って常備しています。ヘルシーで噛む回数が増えるので、ダイエット時にもよく食べています。

材料(約10人人分)

板こんにゃく
200g
大豆(水煮)
150g
人参
100g
レンコン(水煮)
100g
300cc
本つゆ(3倍タイプ)
100cc

作り方

  1. 1
    大豆の大きさに合わせて、こんにゃく、人参、レンコンを切る。
    こんにゃくは、さっと湯通ししておく。
  2. 2
    鍋に水と人参を入れ火にかける。人参に少し火が通ったら、残りの材料と本つゆを加える。
  3. 3
    じっくり煮て、材料に味が染みたら火を止めそのまま放置し味をさらに染み込ませて完成。

おいしくなるコツ

煮てから、火を止めて放置するのがコツです。さらに味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

副菜や、お弁当にすぐ使える作り置きのおかずをと思い作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 常備菜 副菜 和食に合う
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

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