アサリとジャガイモ、ベーコン炒め レシピ・作り方

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patapataokan
・お酒のおつまみにもピッタリな
1品になりました。
・白ワインは梅酒でもOKです。

材料(4人分)

アサリ
250g
ジャガイモ
600g
ベーコン
50g
塩、コショウ
適宜
ニンニク
1/2かけ
白ワイン
大2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ・アサリは砂出ししておく。
    ・ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、500wのレンジで10分加熱。
  2. 2
    ベーコンは適当な大きさ、
    ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて
    熱し、ニンニク、ベーコンを炒める。
  4. 4
    アサリ、ジャガイモ、白ワインを入れて塩、コショウで味付けしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリを入れたらあまりかき混ぜないで下さい。 アサリの身が外れてしまいます。

きっかけ

特売のアサリでボリュームあるアサリ料理にしてみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おつまみ2011 ワインに合う アサリ じゃガイモ
料理名
アサリとジャガイモ、ベーコン炒め

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patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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