お祝いの鯛で、鯛ご飯おにぎり レシピ・作り方

お祝いの鯛で、鯛ご飯おにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
お祝いの席で頂いてきた鯛は、なかなかうまく食べきれないのでごはんに混ぜてみました。鯛に付いている塩加減が丁度よく身を先にほぐすので、きれいに食べきれます。

材料(5個分人分)

  • 鯛の塩焼き 1尾
  • 1合
  • 和風だし 小さじ2
  • 目盛通り
  • 煎りゴマ 15g

作り方

  1. 1 洗ったお米、水、だしの素を炊飯器に入れて混ぜ、ご飯を炊く。
  2. 2 ごはんを炊いている間に、鯛の身を手でほぐす。骨が入らないように注意し、あまり細かくほぐさないようにしておく。
  3. 3 ごはんが炊けたら直ぐに、2の鯛を入れて、直ぐに蓋をしてそのまま蒸らす。
  4. 4 10分くらい蒸らしたら、ごまを入れ、よく混ぜて完成。

きっかけ

お祝いの席でで頂いた鯛の塩焼きを使って作りました。

おいしくなるコツ

鯛に付いている塩が少ないようでしたら、足して調節してください。 鯛を、炊飯器に入れるときは、なるべく蒸気が逃げないように手早く行ってください。

  • レシピID:1510001572
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
鯛ご飯
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/22 20:29
    お祝いの鯛で、鯛ご飯おにぎり
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る