お祝いの鯛で、鯛ご飯おにぎり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5個分人分)
- 鯛の塩焼き 1尾
- 米 1合
- 和風だし 小さじ2
- 水 目盛通り
- 煎りゴマ 15g
作り方
- 1 洗ったお米、水、だしの素を炊飯器に入れて混ぜ、ご飯を炊く。
- 2 ごはんを炊いている間に、鯛の身を手でほぐす。骨が入らないように注意し、あまり細かくほぐさないようにしておく。
- 3 ごはんが炊けたら直ぐに、2の鯛を入れて、直ぐに蓋をしてそのまま蒸らす。
- 4 10分くらい蒸らしたら、ごまを入れ、よく混ぜて完成。
きっかけ
お祝いの席でで頂いた鯛の塩焼きを使って作りました。
おいしくなるコツ
鯛に付いている塩が少ないようでしたら、足して調節してください。 鯛を、炊飯器に入れるときは、なるべく蒸気が逃げないように手早く行ってください。
- レシピID:1510001572
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鯛ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/04/22 20:29美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨