漢のブリの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
大葉を加えると香りが出ておいしくなります
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブリ(刺身)
5~6切
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
大葉
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    つけ汁を作ります。しょうゆ、酒、みりんを混ぜてひと煮たちさせて冷やします。
  2. 2
    ブリをつけ汁に漬けて一晩おきます。
  3. 3
    ご飯の上に盛り、ゴマと刻んだ大葉を乗せて完成

おいしくなるコツ

ブリ以外でも、お好みの刺身でOKです。

きっかけ

味がしみておいしいです

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 12:28
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする