春の特典♪若ごぼうの天ぷら レシピ・作り方

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patapataokan
苦みのある若ごぼうもタレにつけることで
苦みが抜けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

若ごぼう
1束
麺つゆ(2倍濃縮薄めずに)
100cc
小麦粉
大6
重曹
小1/3
100c

作り方

  1. 1
    若ごぼうは適当な長さに
    切って20分程水にさらして
    あく抜きをする。
  2. 2
    1のゴボウを2倍濃縮の
    麺つゆを薄めずにそのまま
    漬け込み、レンジで5分加熱。
  3. 3
    水に小麦粉、重曹を入れて
    ダマにならないように良く混ぜ
    2の若ごぼうを入れて衣をつけ
    中温の油でカリッと揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

若ごぼうにはしっかり下味をつかた方が美味しいです。

きっかけ

煮物にしても家族に喜ばれない若ごぼうを天ぷらにしてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 若ごぼう おつまみ お弁当
料理名
若ごぼうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/07 15:50
重曹がないので、上新粉と小麦粉で衣にしました。 麺つゆ、便利でしいですね。 初夏野菜と一緒に揚げました♪
ラブ子のママ
いつもありがとうございます♪ 重曹をうまく代用されたなんて流石!! 麺つゆ、簡単でいでしょ?(^^ レポありがとうございます。

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