春の特典♪若ごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若ごぼう 1束
- 麺つゆ(2倍濃縮薄めずに) 100cc
- 小麦粉 大6
- 重曹 小1/3
- 水 100c
作り方
-
1
若ごぼうは適当な長さに
切って20分程水にさらして
あく抜きをする。 -
2
1のゴボウを2倍濃縮の
麺つゆを薄めずにそのまま
漬け込み、レンジで5分加熱。 -
3
水に小麦粉、重曹を入れて
ダマにならないように良く混ぜ
2の若ごぼうを入れて衣をつけ
中温の油でカリッと揚げたら出来上がり。
きっかけ
煮物にしても家族に喜ばれない若ごぼうを天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
若ごぼうにはしっかり下味をつかた方が美味しいです。
- レシピID:1510001243
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 若ごぼうの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラブ子のママ2011/06/07 15:50重曹がないので、上新粉と小麦粉で衣にしました。
麺つゆ、便利でしいですね。
初夏野菜と一緒に揚げました♪
苦みが抜けます。