春の特典♪若ごぼうの天ぷら レシピ・作り方

春の特典♪若ごぼうの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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苦みのある若ごぼうもタレにつけることで
苦みが抜けます。

材料(4人分)

  • 若ごぼう 1束
  • 麺つゆ(2倍濃縮薄めずに) 100cc
  • 小麦粉 大6
  • 重曹 小1/3
  • 100c

作り方

  1. 1 若ごぼうは適当な長さに
    切って20分程水にさらして
    あく抜きをする。
  2. 2 1のゴボウを2倍濃縮の
    麺つゆを薄めずにそのまま
    漬け込み、レンジで5分加熱。
  3. 3 水に小麦粉、重曹を入れて
    ダマにならないように良く混ぜ
    2の若ごぼうを入れて衣をつけ
    中温の油でカリッと揚げたら出来上がり。

きっかけ

煮物にしても家族に喜ばれない若ごぼうを天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

若ごぼうにはしっかり下味をつかた方が美味しいです。

  • レシピID:1510001243
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
ごぼう
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春野菜2011 若ごぼう おつまみ お弁当
料理名
若ごぼうの天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2011/06/07 15:50
    春の特典♪若ごぼうの天ぷら
    重曹がないので、上新粉と小麦粉で衣にしました。
    麺つゆ、便利でしいですね。
    初夏野菜と一緒に揚げました♪

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