現在地

ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 卵黄

    4個分

  • グラニュー糖

    110g

  • サラダ油

    100cc

  • 160cc

  • 薄力粉

    140g

  • ココア

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • 卵白

    7個分

  • グラニュー糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココアのシフォンケーキ

焼きっぱなしのシフォンケーキ お好みでクリームなどで 飾ってください。。。

作り方

  • 1

    小麦粉 ココア ベーキングパウダー 塩 は 合わせてふるっておく 。
    オーブンは 180度にあたためておく。

  • 2

    卵黄にグラニュー糖110gを入れ白っぽくなるまで 泡だてる
     サラダ油 水 を少しずつ入れていく 。ふるっておいた粉類をいれ よく混ぜる。

  • 3

    卵白を泡立て グラニュー糖 50gをいれ角がたつぐらい泡だてる。メレンゲを作る
    2 に メレンゲ 1/4を入れよく混ぜる 残りを半分ずつに分けて ゴムべらなどで混ぜ合わせる

  • 4

    3 を シフォンケーキ型  20㎝に流し込み 180のオーブンで 50分ぐらい焼く。
    焼きあがったら ビンなどにさかさまにして 冷まします。

  • 5

    型から外し 膨らんでいる上の方は 切り取ってお皿に盛りつけます 。
    この切り取ったところがまたおいしい!!
    型から外すとき どなたかがやっていた “魔法の手”
    でやってみました。

  • 6

    “手外し技  魔法の手”というのは 手で少し押してくっついているところを外す・・作業です・・

きっかけ

生クリーム が お店に売ってない。。  と 焼きっぱなしでいいシフォンケーキを作ることにしました 。

おいしくなるコツ

メレンゲは あまりかたく泡立てない方が混ざりやすいそうです。

レシピID: 1510001142

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ココアのシフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ココアのシフォンケーキのページ上部へ