りんごの甘煮 レシピ・作り方

りんごの甘煮
  • 約30分
  • 500円前後
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
ヨーグルトに入れても美味しいし、応用の利くレシピです。

材料(3人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 大匙3
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、いちょう切りにする。厚手のお鍋にりんごを入れて、砂糖をふってしばらくおく。
  2. 2 りんごから水分が出てきたら、弱火で煮る。とろとろになれば出来上がり。レモン汁をふってまぜておく。

きっかけ

少し水分の抜けたりんごを美味しく食べる為に毎年春先に作っています。そのまま食べても美味しいけど、パン生地に包んでもケーキ生地に練りこんでも食感が残っていて楽しめます。

おいしくなるコツ

りんごに砂糖をふってしばらく時間を置くこと。りんごによく砂糖が絡み水分が出てきて煮やすい。

  • レシピID:1510001128
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
りんごのジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る