りんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 3個
- 砂糖 大匙3
- レモン汁 少々
作り方
- 1 りんごは皮をむき、いちょう切りにする。厚手のお鍋にりんごを入れて、砂糖をふってしばらくおく。
- 2 りんごから水分が出てきたら、弱火で煮る。とろとろになれば出来上がり。レモン汁をふってまぜておく。
きっかけ
少し水分の抜けたりんごを美味しく食べる為に毎年春先に作っています。そのまま食べても美味しいけど、パン生地に包んでもケーキ生地に練りこんでも食感が残っていて楽しめます。
おいしくなるコツ
りんごに砂糖をふってしばらく時間を置くこと。りんごによく砂糖が絡み水分が出てきて煮やすい。
- レシピID:1510001128
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- りんごのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません