材料(1~2杯人分)
- 切干大根
- 5g
- 昆布(または乾燥わかめ)
- 3㎝位1枚(ひとつまみ)
- 炒り玄米
- 少々
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 洗って水気を軽く絞った切干大根と炒り玄米、昆布、水を入れ弱火にかける
-
- 2
- 煮立ったら蓋をして数分煮出し粗熱が取れるまで蒸らしておく
-
- 3
- 茶こしなどでこす そのまま飲むか、飲みづらければ塩や味噌、醤油などで軽く味付けする 出がらしは捨てずおかずなどに利用する
おいしくなるコツ
私は冬場は昆布、春はわかめを入れることが多いです
きっかけ
マクロビオティックの薬膳スープの一つ「切干大根茶」、その時々で自分の飲みやすいようアレンジしてたらいつの間にかこうなってた
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