むかごの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
おつまみにどうぞ

材料(‐人分)

むかご
80g位
揚げ油
大匙1
適量

作り方

  1. 1
    むかごをよく洗い傷んでる部分は取り除く 大きい物は2つ位に切ってしっかり水気をふき取る
  2. 2
    フライパンに油を入れ火にかける 乾いた箸を入れシュワシュワ泡が立ったらむかごを入れる 油が少ないので油を絡めるようにして揚げる
  3. 3
    山芋のいい香りがしてきたらフライパンから引き上げ油を切り、塩を振る

おいしくなるコツ

大きさにバラつきがあったので、ある程度大きさを揃えるために大きいものは2つ位に切りました   小さいサイズのフライパンで3回に分けて揚げました

きっかけ

油揚げを作ったらけっこう油が残ったので、油を少し足してむかごを揚げてみようと思った

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
素揚げ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする