チョコ入りスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 280グラム
- BP 大匙1
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 大匙2
- バター 15グラム
- ヨーグルト 200グラム
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 ボールに、中力粉、BP,重曹をいれて手で混ぜ混ぜ。砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
- 2 1に冷えたバターを入れて指先でつまむように粉とすり合わせる。そこにヨーグルトを加減しながら入れる(全部入れると柔らかめの生地になります)。
- 3 板チョコを適当な大きさに割り、2の生地に入れ込む。冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4 生地を長方形に伸ばして、4等分に切れ目を入れ、そしてそれにさらに斜めに切れ目を入れる(ピザの1切れみたいな感じ)。
- 5 220度に余熱したオーブンで約15分焼成。
きっかけ
コーヒーにあう、ほっこりするようなスコーンが食べたくて作成しました。少し甘めで、少し苦味のコーヒーにとてもあいます。
おいしくなるコツ
バターとヨーグルトは良く冷やす。生地はできるだけすばやく手で押すようにして混ぜ込む。
- レシピID:1510000850
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコスコーン
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