豚肉でチンジャオロース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
豚肉とたけのことピーマンの炒め物。たけのこは水煮を使ってお手軽。

材料(3人分)

豚肉(カツ・テキ用の厚切り)
200g
ピーマン
5個
たけのこの水煮
200g
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適量
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉の上にラップをかぶせ、すりこぎなどでたたいて柔らかくしてから細切りにする。
    ピーマンとたけのこも細切りにする。
  2. 2
    肉に片栗粉と塩コショウ・酒をまぶしてもみこんでおく。
  3. 3
    ●を合わせておく。
  4. 4
    サラダ油をフライパンで熱し、豚肉を焼き、色が変わったらいったん取り出す。
  5. 5
    ごま油を熱し、ピーマンとたけのこを炒める。
  6. 6
    肉を戻し入れて●を加え、ひと煮立ちさせれば完成。

おいしくなるコツ

ピーマン・たけのこは火を通しすぎない方がシャキシャキしておいしいです。

きっかけ

買い物に行かずに中華な物が食べたかった。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とピーマンとたけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする