オイルは大匙1杯だけのココアシフォンケーキ21CM レシピ・作り方

オイルは大匙1杯だけのココアシフォンケーキ21CM
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
21センチの型用のレシピです。20年間焼き続けて、ここ10年はこのレシピでずっと焼いています。

材料(5人分)

  • 卵(L) 6個
  • 砂糖 100グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • BP ひとつまみ
  • サラダオイル(お好みのオイルで) 大匙1
  • 60cc
  • ココア(加糖のものでOK) 30グラム

作り方

  1. 1 薄力粉、BPとココアは2度ふるっておく。
  2. 2 大小のボールを2個用意。小さい方に卵白、大きい方に卵黄を入れる。
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。1分ほど泡立てて混ざったら、砂糖を2/3入れる。ここからは角が立つまで必死に。
  3. 3 卵黄に砂糖を入れて泡立てる。よく混ざればそこにオイルを入れる。よく混ぜる。水を入れる。また良く混ぜる。ここに卵白1/3入れてハンドミキサーでよく泡立てる。
  4. 4 お粉類をもう1度ふるって1度にさっと入れる。ここは十分にハンドミキサーを使って混ぜ合わせる。乳化させる。
  5. 5 4が良く混ざれば、残りの卵白の1/3入れてよく混ぜる。よく混ざれば、ゴミベラに持ち替えて、残りの卵白1/3を入れて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで40分焼成。竹串を刺してなにもついてこなければOK。焼成後はすぐに反対に向け、よく冷めてから型からはずす。

きっかけ

シフォンを作り始めて20年。試行錯誤の結果、オイルが大匙1でも十分美味しく焼けるようになりました。さらに軽い仕上がりに大満足(自己満足)。

おいしくなるコツ

卵はよく冷やしておいた方が、卵白の角が美しく早くできあがる。型には何も塗ったら駄目。

  • レシピID:1510000826
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ
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