オイルは大匙1杯だけのココアシフォンケーキ21CM レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵(L) 6個
- 砂糖 100グラム
- 薄力粉 120グラム
- BP ひとつまみ
- サラダオイル(お好みのオイルで) 大匙1
- 水 60cc
- ココア(加糖のものでOK) 30グラム
作り方
- 1 薄力粉、BPとココアは2度ふるっておく。
-
2
大小のボールを2個用意。小さい方に卵白、大きい方に卵黄を入れる。
卵白をハンドミキサーで泡立てる。1分ほど泡立てて混ざったら、砂糖を2/3入れる。ここからは角が立つまで必死に。 - 3 卵黄に砂糖を入れて泡立てる。よく混ざればそこにオイルを入れる。よく混ぜる。水を入れる。また良く混ぜる。ここに卵白1/3入れてハンドミキサーでよく泡立てる。
- 4 お粉類をもう1度ふるって1度にさっと入れる。ここは十分にハンドミキサーを使って混ぜ合わせる。乳化させる。
- 5 4が良く混ざれば、残りの卵白の1/3入れてよく混ぜる。よく混ざれば、ゴミベラに持ち替えて、残りの卵白1/3を入れて切るように混ぜ合わせる。
- 6 180度に予熱したオーブンで40分焼成。竹串を刺してなにもついてこなければOK。焼成後はすぐに反対に向け、よく冷めてから型からはずす。
きっかけ
シフォンを作り始めて20年。試行錯誤の結果、オイルが大匙1でも十分美味しく焼けるようになりました。さらに軽い仕上がりに大満足(自己満足)。
おいしくなるコツ
卵はよく冷やしておいた方が、卵白の角が美しく早くできあがる。型には何も塗ったら駄目。
- レシピID:1510000826
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ココアシフォンケーキ
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