意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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☆☆ぽこ☆☆
作ってみると意外と簡単!
栗の渋皮煮です♪
みんながつくった数 58

材料(5人分)

一袋
重曹(アク抜き用)
適宜
砂糖
栗の重量1/3〜1/4

作り方

  1. 1
    圧力鍋にひたひたの水と栗をいれ
    加圧1から2分
    (あまり加圧しすぎると
    栗が柔らかくなって
    崩れやすいです!!)
  2. 2
    自然にピンが下がるのをまち、
    ゴム手をしながら
    鬼皮をむいていく
  3. 3
    栗を崩さないように
    ここでは
    鬼皮全部剥かなくても
    気にしない♪
    深追いせずに〜
    難しそうだったら次にチャレンジ!
  4. 4
    栗は乾燥させないように
    ずっと水かお湯の中に
    つけておいてね〜
  5. 5
    鬼皮を剥いた栗と
    ひたひたの水に重曹を小さじ
    1杯入れて
    沸騰させて
    中火で5分
  6. 6
    水を入れ替え
    軽く洗って
    さっき剥けなかった
    鬼皮や筋取りにチャレンジ。
    指の腹でキュッキュッと
    こすってみたり、
    筋は爪楊枝を使ってみたり。
    ここでも無理は禁物!!
  7. 7
    手順5と6を
    2〜3回繰り替えす。
    アクが減って
    栗がピカピカになってきたら終わりにしていいですよ〜〜
    (まだ水が真っ黒になっても
    アク 泡 が無くなればいいですよ♪)
  8. 8
    奇麗になった栗に
    ひたひたの水
    準備した砂糖を半分入れて
    落としぶたをして
    中火で10分
    そのまま一晩放置
  9. 9
    追加で残りの砂糖
    好みでブランデーやラム酒を
    いれて
    落としぶたをして
    中火で煮詰める
    水分が半分くらいになるまで頑張って!!
  10. 10
    焦げないように
    時々鍋底を揺すって下さいね♪
  11. 11
    レシピID 1510000805
    の自家製冷凍生栗を使って
    作りました☆

きっかけ

冷凍の生栗使って、ちゃんと渋皮煮できましたよ〜

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2023/12/31 14:26
秋に収穫、そのまま冷凍した栗を使いました!簡単にできて満足です♪ありがとうございました♪
ゆきじゅん
2022/10/19 20:11
美味しくできました♪
とも7324
レポートありがとうございます!!! 少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

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