材料(5人分)
- 栗
- 一袋
- 重曹(アク抜き用)
- 適宜
- 砂糖
- 栗の重量1/3〜1/4
作り方
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- 1
- 圧力鍋にひたひたの水と栗をいれ
加圧1から2分
(あまり加圧しすぎると
栗が柔らかくなって
崩れやすいです!!)
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- 2
- 自然にピンが下がるのをまち、
ゴム手をしながら
鬼皮をむいていく
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- 3
- 栗を崩さないように
ここでは
鬼皮全部剥かなくても
気にしない♪
深追いせずに〜
難しそうだったら次にチャレンジ!
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- 4
- 栗は乾燥させないように
ずっと水かお湯の中に
つけておいてね〜
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- 5
- 鬼皮を剥いた栗と
ひたひたの水に重曹を小さじ
1杯入れて
沸騰させて
中火で5分
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- 6
- 水を入れ替え
軽く洗って
さっき剥けなかった
鬼皮や筋取りにチャレンジ。
指の腹でキュッキュッと
こすってみたり、
筋は爪楊枝を使ってみたり。
ここでも無理は禁物!!
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- 7
- 手順5と6を
2〜3回繰り替えす。
アクが減って
栗がピカピカになってきたら終わりにしていいですよ〜〜
(まだ水が真っ黒になっても
アク 泡 が無くなればいいですよ♪)
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- 8
- 奇麗になった栗に
ひたひたの水
準備した砂糖を半分入れて
落としぶたをして
中火で10分
そのまま一晩放置
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- 9
- 追加で残りの砂糖
好みでブランデーやラム酒を
いれて
落としぶたをして
中火で煮詰める
水分が半分くらいになるまで頑張って!!
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- 10
- 焦げないように
時々鍋底を揺すって下さいね♪
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- 11
- レシピID 1510000805
の自家製冷凍生栗を使って
作りました☆
きっかけ
冷凍の生栗使って、ちゃんと渋皮煮できましたよ〜
栗の渋皮煮です♪