お砂糖ゼロ!さつまいもの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮も含めて) 500g
- はちみつ 50g
- プレーンヨーグルト 50g
- 薄力粉 95g
- ベーキングパウダー 5g
- たまご 3個
- バニラエッセンス(お好みで) 少々
- バター 10g
作り方
- 1 さつまいもは圧力鍋などお好きな方法で柔らかくして、皮をむきボールにバターと一緒に入れてつぶしておく。
-
2
ボールにたまごとはちみつとヨーグルトを入れてよく混ぜる。
混ざったら、お好みでバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。 - 3 ②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを入れて混ぜる。
- 4 さらに、①のさつまいもを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 余熱が完了したら、プレートにハケなどでバター(分量外)を塗って生地をスプーンで落とし、ふたをそっとして4分ほど焼く。
- 6 焼き色がしっかりついたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません