漢のレモンのマーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン 6個
- 砂糖 400g
作り方
- 1 レモンを洗います。用途に野菜・果物と書いてある洗剤で洗ってください。洗った後は、皮の部分だけ剥いてください。白い部分を入れると苦味が出るので、少なめにしてください。
- 2 30分位水にさらし、アクを抜きます。2~3回アク抜きしたら、みじん切りにします。レモンは果汁を絞っておきます。レモンはレンジにかけてから絞ると絞りやすいです。
- 3 鍋に水を入れ、レモンのみじん切りと果汁を入れて煮ます。15分位煮たら、砂糖を投入します。お好みのかたさで完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- レモンのマーマレード
Yavoo!
冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。
最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)