蕗味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
秘策は甘酒?

材料(‐人分)

ふきのとう
小1パック(50g)
麦味噌
30g
玄米甘酒(濃縮タイプ)
大匙1(20g)
大匙1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは外葉を剝いて洗い2~3分茹でて30分程水に晒しておく 水気を絞って細かく刻む
  2. 2
    小鍋に味噌、甘酒、酒を入れて火にかけ木べらで練る 練り上がってきたらふきのとうを加え練り混ぜる
  3. 3
    冷めたら固くなるので、好みの固さよりちょっと緩いかな程度で火から下ろす

おいしくなるコツ

苦味や風味の好みに応じて水に晒す時間を加減 甘酒一つで甘み、旨み、コク、照りが出せるのであると何かと重宝します

きっかけ

ふきのとうにチャレンジ

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
甘酒 砂糖不使用 ほろ苦
料理名
蕗味噌

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする