ひしお味噌 レシピ・作り方

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irunon
もろみ味噌などが好きな人におすすめ あると何かと重宝します 米麹でも同様に作れますがひしお味噌より甘みは強めです 甘味噌や甘だれが好きな方に(^^)
みんながつくった数 1

材料(‐人分)

ひしお麹
50g
醤油
大匙4
大匙3

作り方

  1. 1
    瓶など蓋のできる容器に麹、醤油、水を入れてかき混ぜる 蓋をして常温放置
  2. 2
    4~5日間、1日1回かき混ぜる 麹がこなれてドロッとなれば完成 すぐにでも食べられるが、熟成させた方が味がなじんでおいしくなります 保存は冷蔵庫で

おいしくなるコツ

醤油と水の割合は色々あるようですが、私はこの割合で作っています 甘みを強くしたい場合は水の一部をみりんにしたり麹の一部を米麹にするといいです 生姜や唐辛子などを加えて作ったりと色々アレンジ利きます

きっかけ

マクロビオティックを通じてこの味噌の存在を知りました

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ひしお味噌

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/06 19:55
とても美味しかったです。素敵なレシピに感謝です\(^o^)/ごちそうさまでした(^-^)
★とっこ
作って下さってありがとうございます♪ 今の時期だときゅうりとかこれをつけてかじるとおいしいです(^^)

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