鶏だんごと大根煮(ゆず風味) レシピ・作り方
![鶏だんごと大根煮(ゆず風味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99a752351e2713b0f522e6423f7a478f30fba1aa.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を半月形に切り、下ゆでをする。(レンジでもOK)
レンコンを切り、酢水にさらして、下湯でする(レンジでも可)
ネギとゆずをみじん切りにし、生姜をすりおろしておく。 - 2 鶏ひき肉とネギ・片栗粉・といた卵・生姜・ゆず(半分位)いれ、こねて丸めておく。(鶏だんご) スプーンを使うと丸めやすいです。
- 3 ※マークの材料を鍋にいれ、煮立ったら鶏だんごをいれて、火が通ったらとりだす。
- 4 鶏だんごを取り出した鍋に、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 5 煮汁が少なくなるまで煮たら、鶏だんごを戻し、汁とからめ、残りのゆずを投入して、ネギをちらして完成。
きっかけ
おうちに材料があったので、なんとなく煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
ゆずいっぱいだと、上品な風味になる気がします。
- レシピID:1510000601
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏だんごと大根煮(ゆず風味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません