鶏だんごと大根煮(ゆず風味) レシピ・作り方

鶏だんごと大根煮(ゆず風味)
  • 約15分
  • 300円前後
paya15
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生姜やゆずを煮物にいれると、風味がさわやかで好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を半月形に切り、下ゆでをする。(レンジでもOK)
    レンコンを切り、酢水にさらして、下湯でする(レンジでも可)
    ネギとゆずをみじん切りにし、生姜をすりおろしておく。
  2. 2 鶏ひき肉とネギ・片栗粉・といた卵・生姜・ゆず(半分位)いれ、こねて丸めておく。(鶏だんご) スプーンを使うと丸めやすいです。
  3. 3 ※マークの材料を鍋にいれ、煮立ったら鶏だんごをいれて、火が通ったらとりだす。
  4. 4 鶏だんごを取り出した鍋に、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなるまで煮たら、鶏だんごを戻し、汁とからめ、残りのゆずを投入して、ネギをちらして完成。

きっかけ

おうちに材料があったので、なんとなく煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

ゆずいっぱいだと、上品な風味になる気がします。

  • レシピID:1510000601
  • 公開日:2011/02/17
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その他の鶏肉
料理名
鶏だんごと大根煮(ゆず風味)
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