基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <パン生地>
- 強力粉 300g
- ぬるま湯(人肌) 185~190cc
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブ油 5g
- <トッピング>
- ★枝豆 20粒くらい
- ★塩(あれば岩塩やクレイジーソルト) 適量
- ★黒胡椒 適量
- ★オリーブ油 適量
作り方
-
1
パン生地は
レシピID1510000401の「簡単シンプル!ナンにでもなっちゃう基本のパン生地」と同じです。
詳しくはそちらをご参照ください。 - 2 生地の材料をボールに入れて木べらなどでよく混ぜます。粉気がなくなったら台の上やボールでよく捏ねます。
- 3 捏ねあがったら、まとめた生地をボールにいれ、ラップを掛けて40~60分《一次発酵》させます。
-
4
生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、生地を4等分します。
ふきんをかけて、15分休ませます。《ベンチタイム》 -
5
麺棒で12~15センチに伸ばし、天板に並べます。《成型》
ふきんを掛けて20~25分休ませます。《2次発酵》
オーブンを200℃に余熱します。 -
6
指で表面に軽く穴をあけ、★オリーブ油を薄く塗り、★塩を振ります(写真のは油塗りすぎました~汗)
枝豆→穴に★枝豆を埋めます。
黒胡椒→★黒胡椒をたっぷり振り掛けます。 - 7 200℃で15分~焼きます。
きっかけ
いつも家にあるもので作れないかなー、と思い、子供向けの枝豆と大人向けの黒胡椒味を作ってみました。黒胡椒のパンは切り分けてワインなどにも。 4枚焼けるレシピですが、もっと大きく焼いても小さく焼いてもよいと思います。
おいしくなるコツ
もちろん同じ作り方で、オリーブやハーブを散らしたフォカッチャも作れます。粉チーズを振るのも美味しいし、枝豆以外の豆もよいです。
- レシピID:1510000540
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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