基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ レシピ・作り方

基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
大雑把な私でも失敗なくできるパンです。上記の分量で、12~13cmの枝豆2枚・黒胡椒2枚が作れるレシピです。

材料(4人分)

  • <パン生地>
  • 強力粉 300g
  • ぬるま湯(人肌) 185~190cc
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブ油 5g
  • <トッピング>
  • ★枝豆 20粒くらい
  • ★塩(あれば岩塩やクレイジーソルト) 適量
  • ★黒胡椒 適量
  • ★オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 パン生地は
    レシピID1510000401の「簡単シンプル!ナンにでもなっちゃう基本のパン生地」と同じです。

    詳しくはそちらをご参照ください。
  2. 2 生地の材料をボールに入れて木べらなどでよく混ぜます。粉気がなくなったら台の上やボールでよく捏ねます。
  3. 3 捏ねあがったら、まとめた生地をボールにいれ、ラップを掛けて40~60分《一次発酵》させます。
  4. 4 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、生地を4等分します。
    ふきんをかけて、15分休ませます。《ベンチタイム》
  5. 5 麺棒で12~15センチに伸ばし、天板に並べます。《成型》
    ふきんを掛けて20~25分休ませます。《2次発酵》
    オーブンを200℃に余熱します。
  6. 6 指で表面に軽く穴をあけ、★オリーブ油を薄く塗り、★塩を振ります(写真のは油塗りすぎました~汗)

    枝豆→穴に★枝豆を埋めます。
    黒胡椒→★黒胡椒をたっぷり振り掛けます。
  7. 7 200℃で15分~焼きます。

きっかけ

いつも家にあるもので作れないかなー、と思い、子供向けの枝豆と大人向けの黒胡椒味を作ってみました。黒胡椒のパンは切り分けてワインなどにも。 4枚焼けるレシピですが、もっと大きく焼いても小さく焼いてもよいと思います。

おいしくなるコツ

もちろん同じ作り方で、オリーブやハーブを散らしたフォカッチャも作れます。粉チーズを振るのも美味しいし、枝豆以外の豆もよいです。

  • レシピID:1510000540
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
フォカッチャ
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食事パン フォカッチャ オリーブオイル ワインに合う
料理名
フォカッチャ
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つくったよレポート(2件)

  • こりーな0625
    こりーな0625
    2011/03/08 22:18
    基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ
    こちらは粉チーズです。次は枝豆とか、ミニトマトとかのせたいと思います♪
  • こりーな0625
    こりーな0625
    2011/03/08 22:17
    基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ
    はじめて作りました♪黒胡椒パターンです。ちょっと硬かったけど、でもおいしくできました。

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