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基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • <パン生地>
  • 強力粉

    300g

  • ぬるま湯(人肌)

    185~190cc

  • 砂糖

    5g

  • 5g

  • ドライイースト

    5g

  • オリーブ油

    5g

  • <トッピング>
  • ★枝豆

    20粒くらい

  • ★塩(あれば岩塩やクレイジーソルト)

    適量

  • ★黒胡椒

    適量

  • ★オリーブ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ
  • 300円前後

大雑把な私でも失敗なくできるパンです。上記の分量で、12~13cmの枝豆2枚・黒胡椒2枚が作れるレシピです。

作り方

  • 1

    パン生地は
    レシピID1510000401の「簡単シンプル!ナンにでもなっちゃう基本のパン生地」と同じです。

    詳しくはそちらをご参照ください。

  • 2

    生地の材料をボールに入れて木べらなどでよく混ぜます。粉気がなくなったら台の上やボールでよく捏ねます。

  • 3

    捏ねあがったら、まとめた生地をボールにいれ、ラップを掛けて40~60分《一次発酵》させます。

  • 4

    生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、生地を4等分します。
    ふきんをかけて、15分休ませます。《ベンチタイム》

  • 5

    麺棒で12~15センチに伸ばし、天板に並べます。《成型》
    ふきんを掛けて20~25分休ませます。《2次発酵》
    オーブンを200℃に余熱します。

  • 6

    指で表面に軽く穴をあけ、★オリーブ油を薄く塗り、★塩を振ります(写真のは油塗りすぎました~汗)

    枝豆→穴に★枝豆を埋めます。
    黒胡椒→★黒胡椒をたっぷり振り掛けます。

  • 7

    200℃で15分~焼きます。

きっかけ

いつも家にあるもので作れないかなー、と思い、子供向けの枝豆と大人向けの黒胡椒味を作ってみました。黒胡椒のパンは切り分けてワインなどにも。
4枚焼けるレシピですが、もっと大きく焼いても小さく焼いてもよいと思います。

おいしくなるコツ

もちろん同じ作り方で、オリーブやハーブを散らしたフォカッチャも作れます。粉チーズを振るのも美味しいし、枝豆以外の豆もよいです。

レシピID: 1510000540

公開日:2011.02.16

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.03.08

    こちらは粉チーズです。次は枝豆とか、ミニトマトとかのせたいと思います♪

    こんがり美味しそう♪
    ミニトマトもいいですね!!好きなものを色々使って焼けるので、手作りってうれしいですよねー。
    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.03.08

    はじめて作りました♪黒胡椒パターンです。ちょっと硬かったけど、でもおいしくできました。

    きれいに作っていただけて、ありがとうございます!!
    捏ねた後生地がかためでしたら、ベンチタイムの時に濡れふきんをかけて長めに休ませてあげてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フォカッチャ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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