アプリで広告非表示を体験しよう

いわしでとっても美味しいつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピョンきち☆
手作りのつみれは本当に美味しい!!出来合いとは全く別物の、滋味あふれるお吸い物です。ぜひお試しを♪

材料(4人分)

いわし
4尾
大根
1/4本
レモン
1/2個
生姜
1かけ
味噌
大さじ1
薄力粉
大さじ1
出し汁
適量
薄口醤油
大さじ1
適量
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしの頭と内臓を取り、流水で洗い、塩水に入れてさらに腹の中を洗う。中骨を取り、レモン汁を少量ふりかける。包丁で細く刻んだ後、フードプロセッサーにかける。
  2. 2
    おろした生姜、味噌、小麦粉を加え、さらに混ぜる。湯をわかし、酒、レモン汁を加えた中に、スプーンで形をつくってつみれを落としていく。
  3. 3
    浮き上がってきたら火が通った証拠。別鍋で出し汁で大根の銀杏切りを煮ておき、つみれ汁と合わせ、味をみて薄口醤油・塩で調える。

おいしくなるコツ

いわしの下処理はちょっと手間ですが、けっこう簡単です。「内臓なんか怖くない!」と唱えつつ頑張りましょう(笑)もっとしっかりしたつみれがお好みでしたら、小麦粉を倍にしてみてください。

きっかけ

いわしが安かったので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする