材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- 大根
- 1/4本
- レモン
- 1/2個
- 生姜
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 出し汁
- 適量
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしの頭と内臓を取り、流水で洗い、塩水に入れてさらに腹の中を洗う。中骨を取り、レモン汁を少量ふりかける。包丁で細く刻んだ後、フードプロセッサーにかける。
-
- 2
- おろした生姜、味噌、小麦粉を加え、さらに混ぜる。湯をわかし、酒、レモン汁を加えた中に、スプーンで形をつくってつみれを落としていく。
-
- 3
- 浮き上がってきたら火が通った証拠。別鍋で出し汁で大根の銀杏切りを煮ておき、つみれ汁と合わせ、味をみて薄口醤油・塩で調える。
おいしくなるコツ
いわしの下処理はちょっと手間ですが、けっこう簡単です。「内臓なんか怖くない!」と唱えつつ頑張りましょう(笑)もっとしっかりしたつみれがお好みでしたら、小麦粉を倍にしてみてください。
きっかけ
いわしが安かったので。
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