激安、栄養満点(^^v大根葉でポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根葉
- 1/2本分
- バター
- 40g
- 玉ねぎ
- 80g
- 水
- 800cc
- コンソメ
- 大2
- ご飯
- 80g
- 牛乳
- 100cc
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根葉は洗ってラップに
包み、レンジ500wで4分加熱。
3cm位のざく切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして
500wのレンジで4分加熱。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎを入れて炒め、ご飯、水400ccを入れ、1の大根葉、コンソメを入れて5分程煮込む。
-
- 4
- ミキサーに水200ccを先に入れて3を入れて粉砕する。
-
- 5
- 4を3の鍋に戻し、残りの水200ccと牛乳、ベイリーフを入れて煮込み、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は冷やご飯でOKです。
きっかけ
大根の葉からポタージュができないかと
作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
りっぱな1品に♪