激安、栄養満点(^^v大根葉でポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
捨てる方が多い大根葉でも
りっぱな1品に♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根葉
1/2本分
バター
40g
玉ねぎ
80g
800cc
コンソメ
大2
ご飯
80g
牛乳
100cc
ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    大根葉は洗ってラップに
    包み、レンジ500wで4分加熱。
    3cm位のざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして
    500wのレンジで4分加熱。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎを入れて炒め、ご飯、水400ccを入れ、1の大根葉、コンソメを入れて5分程煮込む。
  4. 4
    ミキサーに水200ccを先に入れて3を入れて粉砕する。
  5. 5
    4を3の鍋に戻し、残りの水200ccと牛乳、ベイリーフを入れて煮込み、塩コショウで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯でOKです。

きっかけ

大根の葉からポタージュができないかと 作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
節約 ポタージュ 野菜 洋食
料理名
大根葉ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする