材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 4枚
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★印の材料をよく混ぜ合わせます。
豚肉は焼いたとき縮まないようにスジを切っておきます。
-
- 2
-
- 豚肉の両面に、1の味噌だれを薄く塗ります。
-
- 3
-
- ラップでぴっちり包み、ジップロックなどに入れて空気を抜き、冷凍します。
すぐに食べるときは半日~1日置いてから調理してください。
-
- 4
- 食べるときは、解凍してフライパンやグリルで焼くなどしてください。味噌は少ししか塗っていないので、とらずに焼いてOKです。
忙しいときは凍ったままフライパンで蒸し焼きでもOKです。
-
- 5
-
- これは「やばい!時間ないよ」時に繰り出される夫用「必殺!豚の味噌焼丼弁当」です。
お肉と野菜をフライパンで蒸し焼きにして丼にドンしています。
市販の味噌だれなど掛けて。
-
- 6
- 市販のたれか、余裕があったら、味噌:醤油:酒:砂糖を1:1:1:1:で併せてレンジで30秒加熱した味噌だれをかけてあげてください。
お肉に塗る味噌よりもゆるめです。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで調節してください。焼いたとき縮むので、最初にお肉のすじを切って、軽くたたいておくとよいと思います。
きっかけ
特売のお肉を冷凍保存しておきたくて。