ミルクたっぷり☆レンジで簡単 杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 400cc
- 砂糖 大さじ2
- 練乳(ない時は砂糖を+大さじ2) 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- アーモンドエッセンス 適量
- シロップ用・水 150cc
- シロップ用・砂糖 大さじ2
- お好みでクコの実やフルーツなど 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 耐熱容器(ガラス製のボウルなど)に牛乳を200cc(半量)と砂糖を入れて混ぜる。
-
3
ラップをせずに、レンジの「牛乳温めコース・強め」で加熱する。
500Wだと1分20秒程度だと思います。 -
4
「3」に、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
ゼラチンが溶け切ったら、練乳と残りの牛乳とアーモンドエッセンスを加え、さらによく混ぜ、こす。 - 5 器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
-
6
シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wで10秒ずつ加熱して様子を見ながら煮溶かす。
冷えたら、固まった「5」に流し入れる。
きっかけ
杏仁豆腐が大好きなので、簡単に電子レンジで作ろうとレシピを工夫してみました。
おいしくなるコツ
「4」では必ず、ゼラチンが溶けたのを確認してから牛乳を入れてください(温度が下がる為)。
- レシピID:1510000473
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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やわらかめが好きな方は牛乳を50~100ccふやしてください。
缶詰のシロップを使えばもっと簡単にできます。