ミルクたっぷり☆レンジで簡単 杏仁豆腐 レシピ・作り方

ミルクたっぷり☆レンジで簡単 杏仁豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
りんりんゆかりんご
りんりんゆかりんご
レンジで作る、簡単杏仁豆腐です。
やわらかめが好きな方は牛乳を50~100ccふやしてください。
缶詰のシロップを使えばもっと簡単にできます。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 練乳(ない時は砂糖を+大さじ2) 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • アーモンドエッセンス 適量
  • シロップ用・水 150cc
  • シロップ用・砂糖 大さじ2
  • お好みでクコの実やフルーツなど 適量

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 耐熱容器(ガラス製のボウルなど)に牛乳を200cc(半量)と砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 ラップをせずに、レンジの「牛乳温めコース・強め」で加熱する。
    500Wだと1分20秒程度だと思います。
  4. 4 「3」に、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    ゼラチンが溶け切ったら、練乳と残りの牛乳とアーモンドエッセンスを加え、さらによく混ぜ、こす。
  5. 5 器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wで10秒ずつ加熱して様子を見ながら煮溶かす。
    冷えたら、固まった「5」に流し入れる。

きっかけ

杏仁豆腐が大好きなので、簡単に電子レンジで作ろうとレシピを工夫してみました。

おいしくなるコツ

「4」では必ず、ゼラチンが溶けたのを確認してから牛乳を入れてください(温度が下がる為)。

  • レシピID:1510000473
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
レンジ 杏仁豆腐 牛乳 中華
料理名
杏仁豆腐
りんりんゆかりんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る