☆簡単♪トマトと大葉の味噌スパゲティ☆ レシピ・作り方

☆簡単♪トマトと大葉の味噌スパゲティ☆
  • 約15分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
トマトと大葉の定番コンビもお味噌で新たな味わいになります♪
ツナのうま味と大葉・トマトの爽やかさがいい感じです♪♪

材料(2人分)

  • ミディトマト(または大きめのプチトマト) 6~8個
  • 大葉 10枚
  • ツナ水煮缶 1缶
  • パスタ 180g
  • 味噌 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2と1/2
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 大葉は6枚をみじん切り、4枚を千切り(飾り用)にする。
    みじん切りの大葉と味噌大さじ1、オリーブ油大さじ1と1/2を混ぜておく。
  2. 2 スパゲティをゆで始める。
    フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、香りが立ったらくし切りにしたトマトとツナを入れて軽く炒める。
  3. 3 スパゲティは茹であがり時間の1分前にあげて②に加え、茹で汁もお玉1杯分くらい②に入れる。
    麺とトマト・ツナを軽く混ぜ、①で合わせた物を加え、少し炒める。
  4. 4 塩コショウ少々で味を整えた後、お皿に盛り付け、飾り用の大葉を散らしてできあがり♪

きっかけ

トマトと大葉のスパゲティを少しアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

麺はフライパンでも加熱されるので、ゆですぎにならないよう茹で時間を短めにするよう気をつけます。 味噌がけっこう入っていますが、食べると隠し味程度にしか感じませんよ~。

  • レシピID:1510000470
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 スパゲティ トマト 大葉
料理名
スパゲティ
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る