材料(4人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/6本
- しいたけ
- 1個
- コンソメ(たねに入れる用)
- 小さじ1
- コンソメ(スープ用)
- 大さじ1
- キャベツ
- 5枚
- パン粉
- 少々
- 牛乳
- 少々
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツを大き目の鍋で湯がきます。色が鮮やかになってある程度やわらかくなればOKです。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、しいたけを細かく切り、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウとコンソメを合わせてよく練ります。
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- 3
- 湯がいて冷ましたキャベツで2の具を巻きます。(大きめに作るのがポイントです)
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- 4
- 3のロールキャベツを並べた鍋にコンソメと水(ひたひたになるくらい)をいれて煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
大きめに作ると巻く手間も省けます。
きっかけ
ハンバーグの種を包んで煮込むだけ、と手軽に作ってみました。