柔らかあったか♪ロールキャベツ レシピ・作り方

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やまふぁ
キャベツに包む具にコンソメをまぜるから、コクがでて美味しく仕上がりました。具をよく練り大きく包むから、ふわふわのロールキャベツが出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/6本
しいたけ
1個
コンソメ(たねに入れる用)
小さじ1
コンソメ(スープ用)
大さじ1
キャベツ
5枚
パン粉
少々
牛乳
少々
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを大き目の鍋で湯がきます。色が鮮やかになってある程度やわらかくなればOKです。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、しいたけを細かく切り、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウとコンソメを合わせてよく練ります。
  3. 3
    湯がいて冷ましたキャベツで2の具を巻きます。(大きめに作るのがポイントです)
  4. 4
    3のロールキャベツを並べた鍋にコンソメと水(ひたひたになるくらい)をいれて煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめに作ると巻く手間も省けます。

きっかけ

ハンバーグの種を包んで煮込むだけ、と手軽に作ってみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

やまふぁ 手軽にあるものを工夫して作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/21 20:52
美味しく頂きました~。 寒い冬は定番のロールキャベツ温まりますね。(*^_^*)
ホヌ honu
レポありがとうございます! honu2012さんのレシピ是非参考にさせていただきます!

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