アプリで広告非表示を体験しよう

☆冷凍庫に常備!基本の肉みそ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
あつあつご飯に乗せて良し!
オムレツの具にして良し!
麻婆豆腐にして良し!
何にでもなるので超便利です♪

材料(4人分)

合びき肉
200g
しいたけ
2枚
しょうが(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
☆みそ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《余談》
    合びき肉は牛・豚半々くらいの割合が、色んなレシピに使えて良いと思います。
  2. 2
    しょうが、にんにくはみじん切りにし、椎茸は軸を取り除いて粗みじん切りにする。
    材料中「☆」はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、しょうが、にんにくをサッと炒める。
    肉、椎茸を加え塩こしょう少々をして、8割ほど色が変わるまで炒める。
  4. 4
    いったん火を止めて、②の「☆」を③に入れ、3分ほど炒め火を通す。
    仕上げにしょうゆを回し入れてサッと炒める。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

このままレタスに包んで食べても、美味しいですが、オムレツの具にしたり、麻婆豆腐の具にしたり、野菜炒めに入れたり…etc 色々使えます♪ 我が家ではひき肉の安い時に買ってきて大量製造して冷凍保存しておきます。

きっかけ

肉みそ野菜炒め用に作っていたものをベースに、色々なものに使えるようにしました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひき肉 肉みそ みそ 冷凍
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする