鶏と大根とわかめのスープ レシピ・作り方

鶏と大根とわかめのスープ
  • 約30分
Lavandula stoechas
Lavandula stoechas
保温性の高いランチジャーに入れる汁物として、我が家で定番のスープです。生姜風味で体が温まりますよ。

材料(4人分)

  • 鶏皮または鶏モモ肉 40〜50g程度
  • 大根 4分の1本
  • 白ネギ 2分の1本
  • わかめ 適宜
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1程度
  • おろしショウガ 1かけ分
  • 白ごま 少々
  • ゴマ油 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏皮を使う場合は、熱湯でさっと茹で(茹で汁は捨てる)、食べやすいように小さく切る。鶏モモ肉の場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根はイチョウ切り、白ネギは小口切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に大根と白ネギを入れて、ひたひたになる程度に水を加え、加熱。
  4. 4 沸騰したら、鶏皮と、おろしショウガ、鶏ガラスープの素を加えて具がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 具がやわらかくなったら、白ゴマ、ゴマ油を加える。味をみて、塩コショウで味を調える。
  6. 6 ステンレスランチジャーの汁物として、我が家では定番です。写真は、サーモスステンレスランチジャーJBC(ピンク)です。

きっかけ

保温できるお弁当に入れる汁物として、我が家の定番の具沢山スープです。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素の分量は、メーカーさんの指示に従って入れてください。キノコ類やごぼうのささがき、人参を加えても美味しいです。

  • レシピID:1510000349
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
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中華スープ 保温お弁当 大根 わかめ
料理名
中華スープ スープ
Lavandula stoechas
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つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/04/03 13:06
    鶏と大根とわかめのスープ
    具をたっぷり入れてみました。

    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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