鶏と大根とわかめのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏皮を使う場合は、熱湯でさっと茹で(茹で汁は捨てる)、食べやすいように小さく切る。鶏モモ肉の場合は、食べやすい大きさに切る。
- 2 大根はイチョウ切り、白ネギは小口切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に大根と白ネギを入れて、ひたひたになる程度に水を加え、加熱。
- 4 沸騰したら、鶏皮と、おろしショウガ、鶏ガラスープの素を加えて具がやわらかくなるまで煮る。
- 5 具がやわらかくなったら、白ゴマ、ゴマ油を加える。味をみて、塩コショウで味を調える。
- 6 ステンレスランチジャーの汁物として、我が家では定番です。写真は、サーモスステンレスランチジャーJBC(ピンク)です。
きっかけ
保温できるお弁当に入れる汁物として、我が家の定番の具沢山スープです。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素の分量は、メーカーさんの指示に従って入れてください。キノコ類やごぼうのささがき、人参を加えても美味しいです。
- レシピID:1510000349
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 中華スープ スープ
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Ljoekelsoey2013/04/03 13:06具をたっぷり入れてみました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。