ピーラ―で楽ちん☆さくさくおいしいごぼうチップス☆ レシピ・作り方

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りんりんゆかりんご
薄いので揚げ時間も短く、油も少量でOKです。サックサクでおいしいのでおやつやおつまみに大好評です。

材料(2,3人分)

ごぼう(直径1センチだと30cmくらい)
天ぷら粉
塩コショウ
適量
(お好みで しょうゆ)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ごぼうを軽く洗って泥を落とす。
    皮の周りがおいしいので、皮は剥き過ぎないでください。
  2. 2
    ピーラーでスライスする。
  3. 3
    あく抜きの為、酢水(私は水ですが)にさらす。
  4. 4
    水気を切り、塩コショウやしょうゆなどを混ぜる。
  5. 5
    天ぷら粉を振りいれ、菜箸などでさっくり混ぜ、ごぼう全体に衣をつける。
    粉っぽい時には水を、衣がゆるい時には粉を足してください。
  6. 6
    180度の油で揚げる。
    ごうぼうは糖分が多くて焦げやすいので、菜箸で触った感じが固くなってきたら目を離さない様に注意してください。

おいしくなるコツ

力を入れずにピーラーを使うと薄くスライスされ過ぎるので、ある程度力を込めて厚さを調節してください。 揚げる時にごぼうが重なり過ぎているとさっくりと揚がらないので、なるべく重ならないように平らに広げてくださいね。

きっかけ

かき揚げだと1歳の子どもにはごぼうは固過ぎるので、ピーラ―でスライスして揚げてみたらさくさくおいしいごぼうチップスになりました☆オカズはもちろん、おやつにもおつまみにも大好評です。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ごぼう 便秘解消 おつまみ おやつ
料理名
ごぼうチップス

このレシピを作ったユーザ

りんりんゆかりんご 1歳の女の子のママです。 子どもが産まれてからはいかに手早く楽に作れるかばかり考えてしまいます。 おっぱい大好きであまりご飯を食べてくれない娘でも食べてくれる幼児食を試行錯誤しています。 また、妹が卵・乳製品除去をしているので妹のために作った除去食も考えています☆

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