水菜の和風サラダ★オードブルの付け合せに レシピ・作り方

水菜の和風サラダ★オードブルの付け合せに
  • 約10分
  • 100円以下
ykit4477
ykit4477
マヨネーズに一味加えるだけで、おつまみや付け合せとしても充分使えます。生よりたくさん食べられるので、重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きい鍋にお湯を沸かし、洗った水菜を丸ごと2~3分ほど茹でます。
  2. 2 茹で上がったら水菜をザルに上げ、水を掛けて粗熱をとります。
  3. 3 水菜を軽く絞り、2センチ幅にきります。
  4. 4 ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて、よく混ぜます。
  5. 5 マヨネーズに切った水菜を和えて、お皿に盛り、花かつおをたっぷりふりかけて出来上がりです。

きっかけ

水菜は子どもがイマイチなので、食べやすいマヨサラダにしました。

おいしくなるコツ

マヨネーズにしょうゆを加えるので、水菜の水分はしっかり絞っておかないと、 水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1510000224
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
クリスマスディナー2010 オードブル サラダ 和風
料理名
和風サラダ
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る