水菜の和風サラダ★オードブルの付け合せに レシピ・作り方
![水菜の和風サラダ★オードブルの付け合せに](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a968005d76495f0a1bbc10072c71beb6b4cf7960.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大きい鍋にお湯を沸かし、洗った水菜を丸ごと2~3分ほど茹でます。
- 2 茹で上がったら水菜をザルに上げ、水を掛けて粗熱をとります。
- 3 水菜を軽く絞り、2センチ幅にきります。
- 4 ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて、よく混ぜます。
- 5 マヨネーズに切った水菜を和えて、お皿に盛り、花かつおをたっぷりふりかけて出来上がりです。
きっかけ
水菜は子どもがイマイチなので、食べやすいマヨサラダにしました。
おいしくなるコツ
マヨネーズにしょうゆを加えるので、水菜の水分はしっかり絞っておかないと、 水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1510000224
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 オードブル サラダ 和風
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません