材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ピーマン
- 大8個
- 細切り筍(水煮)
- 1袋
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- *合わせ調味料*
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ピーマンは千切りに、豚肉は細長く切って★の調味料を加え、下味をつける。
生姜をみじん切りに。
■合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて火にかけ、生姜のみじん切りを入れて香りが出たら、下味をつけた豚肉を加えて軽く炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
-
- 3
- ピーマンがしんなりしてきたら、水気を切った細切り筍を加えて炒め、最後に合わせ調味料を再度かき混ぜてから一気に加えて炒め合わせる。
※片栗粉が沈殿しているので、必ず再度混ぜてから。
-
- 4
- 器に盛り付けて出来上がり♪
※最初から最後まで「強火」で仕上げると手早く美味しく出来上がります♪
おいしくなるコツ
■豚肉はできれば塊肉(ももor肩ロース)で。とんかつ用や生姜焼き用、焼き肉用でも。なければ豚こまや切り落としでもできなくはないです。
■炒め始める前に、あらかじめ材料を全て用意しておくこと!調味料も合わせておいてね☆
きっかけ
家にあるもので簡単に作れるように考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません